我校新疆少数民族学生欢度开斋节
2006年10月27日 00:00  点击:[]

我校新疆少数民族学生欢度开斋节

10月24日,是我国回族、维吾尔族、哈萨克族等10个信仰伊斯兰教少数民族共同欢度的节日,也是我国回族人民的年节——开斋节,为让我校新疆族的5名新生度过一个快乐、幸福的节日,感受大家庭的温暖,校党委学工部副部长冯金明和经管学院、食药学院的党总支负责人等一行8人看望慰问了他们,并送去了节日的祝福,祝福他们节日快乐,身体健康,同时祝愿他们尽快适应学校生活,克服困难,努力学习。据悉,学校还将在接下来的两天以聚餐和联欢会的形式为他们庆祝开斋节。

开斋节是伊斯兰教两大宗教节日之一,新疆穆斯林称为“肉孜节”。伊斯兰教历史中,每年的9月为斋月。在这一个月里,虔诚的穆斯林人都要封斋,每天黎明前至日落,戒饮、戒食、戒房事,完成一天的斋戒。日落后开斋,开始饮食。如此连续一个月,使宫足饱暖者尝试饥饿之苦,体验贫民饥寒之情,激发侧隐之心,行慷慨好施之为,磨炼意志,强健体魄。斋月最后一天寻看新月,见月即为斋满期,次日为开斋节,举行会礼与庆祝活动。

上一条:我校被评为“浙江省高校心理健康教育示范单位” 下一条:校第十六届学生节开幕式暨“我为教评做贡献”学生动员大会举行