校领导到心理健康教育中心调研指导
2023年10月08日 20:45  点击:[]

10月8日上午,校党委副书记施美红到心理健康教育中心调研指导工作。学工部负责人以及心理中心全体教师参加会议。

施美红对心理中心一直以来所做的工作表示肯定,对中心下一步工作提出了四点希望。一要落到实处,贯彻相关文件精神。认真贯彻《浙江省教育厅办公室关于报送2023级大学新生心理健康状况的通知》以及《浙江农林大学关于加强学生心理问题防范工作的实施方案》的文件精神,落实心理健康预警“早预防、早发现、早处置”三早要求。二要抓住重点,守牢安全底线。把学生心理危机预防与干预放在重要位置来抓,充分认识到心理问题学生的潜在风险,利用四级心理健康教育工作网络,做到底数清,问题明,守牢校园心理安全底线。三要措施得力,发挥学生骨干作用。结合新时代学生心理特点,调整工作理念、理清工作思路、制定工作方案,充分发挥宿舍心理导航员、班级心理委员等学生骨干的朋辈互助作用,对于朋辈心理互助员从选拔、培养、管理各个环节抓实抓严。四要勇于创新,家校合力育人。为增进学校与家庭的联系,进一步凝聚家校育人合力,利用线下、线上多种形式深入了解学生家庭状况,普及大学生心理健康知识,增强家校心理育人合力,提高家长关注孩子心理健康状态的意识,积极营造有利于学生健康成长成才的家校环境。

会上,心理中心教师从测评基本情况、测评结果与分析、结论与对策、下一步工作建议等四个方面汇报了2023级新生心理健康普查情况。

在今后的工作中,心理中心将继续落实心理普查的后续跟进工作,及时了解学生心理需求,根据学生的心理健康状况提供心理咨询,开展心理知识讲座、团体辅导等活动,及时与学院辅导站沟通交流学生心理健康状况,共同构建学生心理安全防护网。

(学工部  谭娟晖)

上一条:学校召开学工例会 部署下阶段学生工作 下一条:心理中心举行《大学生心理健康教育》备课会