当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

《浙江日报》:“红”“绿”育嘉木才俊柱长天
2005年06月09日 00:00  点击:[]

《浙江日报》:“红”“绿”育嘉木才俊柱长天

如何根据当代大学生的特点,创新思想政治教育工作,是我省高校正在积极探索和实践的重要课题。他们主动适应时代发展的要求,创新载体和手段,深入浅出讲道理,寓教于乐搞活动,满腔热情抓引导,努力造就具有健全人格和良好品质、深受用人单位和社会欢迎的人才。我们从浙江林学院实施的“红”“绿”两大主题教育中撷取片断,这些闪烁的亮点,折射出我省高校思想政治教育创新实践的喜人成果。

“红色”教育:观看红色影片、体验红色生活、学习红色校友,锻造颗颗红心

浙江林学院从2002年开始,由校学生处、团委等牵头,将百部红色经典影片陆续引入校园,公开免费播放,让学生接受教育和熏陶。至今,观看的学生达到3万多人次。学校还开设了电影欣赏公选课,由专门的老师指导学生观看红色影片,并组织学生写影评、座谈,交流观看心得。各学院也纷纷利用学生节、文化节进行红色电影展播。学生们说:“这些好电影,能给人以力量,帮助我们大学生树立理想和信念,是娱乐片、商业片所无法替代的。”通过电影这种喜闻乐见的形式,爱国主义、集体主义教育起到了潜移默化的效果。

感人一幕:2004年的一天,浙江林学院食堂因停电无法刷金龙卡,广大学生经历了一次在不记名情况下,吃饭不打卡的“诚信考试”。来电后,几乎所有学生都主动去食堂补交饭钱,交出了合格的“诚信答卷”。

每年暑假、寒假以及其他节假日,浙江林学院都组织学生开展体验红色生活活动。学校已连续5年组织学生前往宁波四明山、平阳三门镇、嘉兴南湖以及上海一大会址接受革命传统教育,开展社会实践和“沿着小平的足迹看发展”、“收集健在的红军名单”等活动。从2000年开始,该校每年坚持组织学生访问老红军、老革命、老党员,并邀请谭家麟教授等有关专家作细菌战等方面的爱国主义题材的报告,让学生了解历史,接受教育。与此同时,各个学院还经常性地组织学生阅读红色经典文学作品,举行党员宣誓仪式和民主生活会,交流学习体会。通过实践、体验红色生活,学生的入党积极性高涨,全校80%的学生都递交了入党申请书。

作为具有近50年建校历史的高校,浙江林学院本身就涌现出“党的好干部”杨东海、“农民博士”邵志鹏、义无返顾服务西部的赵鑫立等一大批模范人物。学院认为,身边的典型更有说服力,更具教育意义。为此,校团委、学生会积极开展向红色校友学习活动。全校上下掀起了去西部、欠发达地区服务热潮,2004年该校又有30多名毕业生参加志愿者服务,其中大部分是优秀学生、学生党员。

感人一幕:去年严冬时节,浙江林学院一学生跳入深湖,救出落水儿童,直到家长送来了感谢信,学校才知道出了这么一位无名英雄。

“绿色”教育:营造绿色校园、倡导绿色行为、争做绿色使者,培养和谐理念

在开展红色教育的同时,作为浙江省唯一的高等农林院校,浙江林学院十分重视培养学生的生态和谐意识和文明意识,通过营造绿色校园、倡导绿色行为、争做绿色使者等活动,对学生进行绿色主题教育。

浙江林学院校区位于青山湖国家森林公园,环境幽雅,是省级文明校园,有“花园式校园”的美誉。在建设东湖新校区时,学校始终把营造优良育人环境摆在首位,按照“崇尚自然,优化环境;因地制宜,特色鲜明;以人为本,天人合一”的理念进行规划与建设。每年植树节前后,学校都要组织教师、学生举行植树活动,并将校园里所有的珍贵树木分别“承包”给各班级。目前学校已经通过购买、接受校友捐赠、地方优惠价提供等方式种植乔木15000多棵、灌木300000多株。有了美丽的校园,学生更加注意保护环境了,校园里的各种鸟儿都有学生主动保护;学校专门成立的环境法研究会,在国内已经小有名气。

浙江林学院还连续多年开展了与生态环保、可持续发展有关的暑期社会实践活动。2002年,该校4名学生自发组织沿长江宣传环保活动,历时1个多月。该校还举办了“保护母亲河”活动,组织志愿者采集长江、黄河等全国十大母亲河的水,倒入校园的湖中,数千学生宣誓保护母亲湖;志愿者们还通过调查中国的湿地现状,制作成大型宣传板和免费宣传画册,向群众宣传生态意识。

为鼓励更多的学生加入到绿色保护队伍,浙江林学院连续4年开展“绿色使者”评选活动,优秀者还推荐参加“天目绿色使者”评选活动,从而极大地激发了学生热爱自然、注重人与社会和谐发展的意识。该校旅游学院一女生利用休息时间,调查绍兴生态旅游文化,并撰写了万字论文,在社会上产生了积极影响;旅游学院学生深入到贫困山区开展生态调查,并为当地旅游业献计献策。

感人一幕:临安当地血库告急,浙江林学院学生自愿献热血。目前该校大部分志愿者都参加过无偿献血,该校学生无偿献血量占学校所在地临安市无偿献血总量的三分之二。

通过一“红”一“绿”两大主题教育活动,浙江林学院学生的政治思想素质上升到了一个新的层次:目前注册志愿者占全校学生的90%;广大学生养成了“肯干、实干、能干”的优良品质,就业率、受社会欢迎度明显上升,连续4年毕业生就业率都超过90%。

上一条:“艺术永驻”学生书画大赛落下帷幕 下一条:关于办理2005届毕业生报到证、户口迁移证通知