心理健康教育中心召开心理危机案例督导会
2023年07月12日 11:26  点击:[]

近日,心理健康教育中心在医务室201召开心理危机案例研讨会,特邀中国心理学会首批注册督导师、苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心专职咨询师和总督导、硕士生导师、苏州市心理卫生协会理事长陶新华博士做专家指导,中心专兼职心理咨询师参加督导。

案例督导会讨论了近期心理中心咨询师遇到的棘手案例,陶新华老师结合多年的临床工作经验,对案例进行系统深入的剖析,点出了心理健康疑难案例干预过程中的重点和难点,包括自杀的评估、自杀行为发展各阶段的心理特点、心理咨询师创伤后的自我安抚等,为我校在处理学生心理健康疑难案例工作提供了有效操作方法和经验启示。

此次案例督导有效提高了专兼职咨询师对自杀行为预兆的敏感度和识别能力,为今后咨询师对心理危机案例如何工作理清了思路,提升了我校心理咨询专兼职队伍的专业胜任力水平,也有效促进了专兼职咨询师之间的学习交流。下一步,心理中心将根据大学生心理健康发展的特点,加强对心理咨询案例的研讨,努力推进学校心理咨询工作的科学化、规范化建设。

(心理中心 陈亮)

上一条:学工部 学生处召开新学期工作会议 下一条: 学校召开学生工作例会