《人民网》:浙林学生座谈会让学生成为学校主人
2005年06月13日 00:00  点击:[]

《人民网》:浙林学生座谈会让学生成为学校主人

学校兴衰,我有责任

学校哪些专业开设的比较好、学校因该怎样定位、校园对外开放好不好、公交车开到校园内是利大弊大、学校安全状况如何、学校的师资队伍水平如何提高、怎样培养社会需要的毕业生……6月6日晚,浙江林学院下属的10多个学院的20多名大三、大四学生代表来到学校行政楼会议室,参加学校人才培养方案的修订工作。学生们争先恐后发言,把自己对学校、对自己学院和所学专业的意见和建议,了解到的存在的实际问题在会议上大胆地提了出来。对学校存在的各种问题,学生们大胆地提出自己的看法,为学校的建设出谋划策,最终超过70%的意见和建议被学校采纳,不能及时解决、没有被采纳意见学校也给予回复,并说明原因。学校的管理因为有了学生的参与,学校获得了更广泛的意见,学校工作更顺了,学生对学校出台的有关政策也十分满意。

浙江林学院从1998年开始坚持以生为本的办学理念,建立学生座谈会制度。推出了让学生参与到学校的发展建设中等一系列的举措,经过6年的不断完善发展,学生直接或间接为学校的发展提出的建议2000多条,涉及学校发展规划、教学理念、专业培养目标、做人做事、学生思想道德建设、课程体系的设置、教师授课、教学内容、考核方式、实践教学环节、大学英语教学改革和学生社团活动等20多个方面,其中60%以上被学校采纳,没有被采纳的,学校都及时给予答复,说明原因,让广大学生真正感受到自己是学校的主人。

每年学生手册里的相关规章制度修订以前,学校都要召集学生举行各种形式的讨论、接受学生的意见,并将有价值的意见写入学生手册的各项规章制度中,对不能采纳或者实施的建议都及时说明原因。学生手册完成后,学校还举行听证会,接受学生对学生手册中的不完善的规章制度提出的意见。如该校有学生认为学生素质奖励的力度太小,不能起到激励的作用,不能仅仅以物质形式进行奖励,学校及时接纳的这一意见,在正式出台的相关制度中,学校对学生参与科研创新、获得各类资格证书、在各类竞赛中获奖等素质教育中有突出表现的学生在加大物质奖励的同时,还给学生奖励学分,大大提高了学生参与科研的积极性。

现在浙江林学院大到学校长期发展规划、校园布局、招生方案制定、就业措施落实、新增专业申报,小到校园里各条路叫什么名字、食堂寝室以及校园里各个景点怎么取名、学生社团怎么管理、学校多举办怎样的讲座等等,全部都积极举办座谈会,由学生参与讨论,而且相当一部分的主意都是由学生自己想的,如校园的十多条路的名称就全部由学生自己取出来。此外,学校的菜价有变化,开水价格能否提高;寝室里晚上要不要熄灯,要熄灯几点比较适合;学校有没有必要开设通宵教室,开设几间能满足需要——各种各样涉及学生利益的问题,学校也都及时召集相关学生代表,听取他们的意见,学生们站在学校的角度上,兼顾学生利益,对学校的涉及学生切身利益的相关事务进行讨论。

为了让更多的学生参与到学校的教育管理中去,真正成为学校的主人,各个学院纷纷以勤工俭学等方式聘请学生担任各个办公室助理、学生辅导员助理、低年级学生班主任、学生信息员、校园管理监督员、学校新闻舆论监督员。学生直接或间接参与到学校的大方向发展建设到学生管理制度制定。学校还积极建立多个提建议的渠道,公开学校领导和有关职能部门的电子邮箱、办公室电话,设立多个意见箱,在教务处、学生处、团委上开出专栏目,学生有意见有牢骚都可以在这里提出来。确实有道理的,学生接纳意见并给予答复;不能给予解决的或者无理的要求,学校也说明原因,让学生理解,从而正确地把学生引导到为学校的发展建设作贡献上来。

学生真正成为了学校的主人,对学校的各种政策、各项措施也都能更好的理解了,学校的有关工作更加顺畅了。学生代表座谈会也成为学校与学生沟通的良好桥梁,学生有问题,有建议都可以直接提出来,能够尽快获得解决;学校解决各种问题更方便了,更容易了,学生和学校成了一条心,拧成一股绳。理顺了学校和学生的关系的浙江林学院,发展建设更顺利了。学生们说,“学校发展了,知名度大了,我们就业也更容易了,说自己是林学院毕业的底气也更足了!”。

转载自《人民网》:2005.6.10

上一条:学生处关于征求《浙江林学院学生管理条例》修改意见的通知 下一条:第十五届文化艺术节闭幕式、旅游学院旅游节闭幕式暨“浙林绿色使者”大赛公告