学校开展访企拓岗促就业专项行动
2023年04月03日 08:47  点击:[]

为贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,对接企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道和资源,全力促进毕业生更加充分高质量就业,3月30日至31日,校党委副书记施美红带队走访了多家涉农企业,开展了调研交流活动。

施美红一行走访了明康汇生态农业集团安吉基地。企业近几年吸收了我校数十位毕业生。在座谈中,明康汇蔬果事业部负责人李士河详细介绍了明康汇的发展历史、主要业务、人才计划及未来前景,并表示浙江农林大学作为浙江省重点建设高校,是人才的基地,希望进一步扩大合作,积极探讨人才培养的新方法。施美红则高度认可明康汇的企业文化,她表示,浙江农林大学作为浙江省人民政府与农业农村部、国家林业与草原局双省部共建的农林高校,会大力支持涉农企业的人才招引活动,尤其像明康汇这样的生态农业龙头企业。

施美红一行还调研了余杭区、临平区的农业企业,如杭州良渚麟海蔬果专业合作社、杭州余杭益民农业生产服务专业合作社企业、杭州塘北鲜果现代农业有限责任公司、杭州临平国顺家庭农场。这些单位均有我校毕业生任职其中。余杭区农业农村局副局长何峰、临平区农业农村局党委副书记、副局长杨加栋陪同调研。

通过深入调研,施美红一行了解了涉农毕业生就业环境、工作状态及发展空间,同时也了解了农业企业对懂技术、擅管理、会营销人才的渴求以及在农业种植、加工等方面的具体技术需求。农业企业热切期望高校能常态化支持农业企业,给予持续的赋能。

施美红表示,通过本次的调研,了解到了农林学子扎根在基层,发扬了“肯干、能干、实干”的校训精神;也感受到了农业企业对学校人才、技术、科研的迫切需求,越加体现了学校建立生态型大学,承担强农兴农使命的重要性。同时,施美红承认学校在人才培养方式与企业实际需求确实存在着差距,学生过于注重理论的学习,缺乏实践性,希望今后校企双方将合力提高人才质量与企业需求的契合度,结合双方需求和发展实际,促进合作共赢。校地双方也将在今后的产学研技术研发应用、农业人才引培、农副产品加工等方面继续加强沟通合作

学生处、研究生院、农学院、文法学院、园艺学院等相关负责人参加了本次专项行动。

(学生处 何晋花)

上一条:心理健康教育中心赴苏州大学调研学习 下一条:“浙里成长”智慧思政网络育人平台入选教育部2023年度高校思想政治工作精品项目